男士服務發展 : 方向與策略的再思

Development of men’s services : Rethinking orientation and strategy

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)3-12
Journal / PublicationThe Hong Kong Journal of Social Work
Volume46
Issue number1/2
Publication statusPublished - 2012

Abstract

近年越來越多人關注男士面對的困境與壓力,與此同時,社會服務機構亦逐漸發展男士服務。然而,香港社會服務界對於如何理解男士面對的困境及男士服務的取向等問題,一直都未有深入的討論。基於此,我們於2011年底舉辦了一場研討會,約有40多位從事男士服務的社工及從事有關研究的學術界人士參與,進行了深入的研討與交流。當中帶出有很多值得深思的討論。本文嘗試將這些討論整理,作爲香港推展男士服務的參考。
本文整理出11個重要的課題,這些課題大致上可歸納爲服務發展方向與服務技巧兩大範疇。研討會中提出其中一個重要討論,面對男士的問題不能只局限從個人的溝通技巧著手,而必須要理解爲傳統性別角色定型或是性別交往結構 (structure of gender practice) 所帶來的惡果。要解決這些問題,社會服務必須要從「性別爲本實務取向」(gender-based approach/practice) 入手。目的不是要發展另一套理想「好男人」模範,而是鼓勵男士多元發展,在平等的性別關係基礎上,尋求工作、家庭、個人生活等各方面的平衡發展。社會服務機構在發展男士服務方面應更著重男士之間的差異與多元性,更應關注邊緣男性社群的需要。社工訓練機構及學院應加强性別覺知的培育,推展性別教育主流化。

Research Area(s)

Citation Format(s)

男士服務發展 : 方向與策略的再思. / 譚建元; 陳錦華; 梁麗清.

In: The Hong Kong Journal of Social Work, Vol. 46, No. 1/2, 2012, p. 3-12.

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review