香港青年的中國觀 : 民族認同與學生運動

Being Chinese in Flux : National Identity and Student Movements in Hong Kong

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Related Research Unit(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)66-86
Journal / Publication二十一世纪 (Twenty-First Century)
Issue number164
Publication statusPublished - Dec 2017

Abstract

本文通過分析1960年代以來三大領域的香港學生運動——中文運動、保衞釣魚台運動和港陸爭議,梳理「中國人」的含義在香港的演變,以及中國認同和 學生運動之間的互動過程。本文認為,民族認同的建構過程是認同的「邊界機制」 (boundary mechanism)與「象徵性資源」(symbolic resources)在不同社會結構下結合的結果。不同年代的香港學生運動針對不同「他者」建構「中國人」的含義:當 「他者」來自異質文化時,學生傾向使用有機型機制來定義其中國身份;當「他者」 來自同質文化時,志願型機制更為普遍應用。此外,前一場學生運動的結果通常 引導學生對其「中國人」身份進行重新定義,而這種再定義又影響着下一場運動的 訴求與方向。可以說,「中國人」的具體內涵隨着時代演變,民族認同與學生運動互為因果。而當下香港青年的民族認同危機影射了港陸雙方在象徵性資源和認同機制上的偏差。

Research Area(s)

  • 中國身份, 民族認同, 香港學生運動, 邊界機制, 象徵性資源