中美贸易战与世界贸易组织的争端解决机制

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Related Research Unit(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)86-93
Journal / Publication国外社会科学前沿
Issue number12
Publication statusPublished - Dec 2020

Abstract

在中美贸易摩擦加剧的背景下, 世界贸易组织引领下的多边贸易体系受到前所未有的挑战和冲击。通过详尽梳理中美两国相关贸易法律, 并在对世界贸易组织争端解决机构的有关裁决判例进行法理分析的基础上, 本文发现, 以贸易战为表现特征的单边行为和贸易保护主义的出现, 与对于世贸组织的补救措施能否有效帮助成员国进行追溯性经济损失补偿的信心缺失有关。虽然是否应在争端解决制度中采用追溯救济措施仍然存在争论, 但是本文的研究结果表明, 采用追溯性经济救济机制是有效的。为此,我们认为, 当前世界贸易组织争端解决机制亟待改革, 以防止再次发生全球性贸易秩序的扭曲。

Research Area(s)

  • 世界贸易组织, 贸易争端, 对外贸易法, 争端解决机制, 自助救济