行政机关负责人出庭应诉制度相关认定问题研究

Research output: Journal Publications and ReviewsRGC 21 - Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Related Research Unit(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)148-153
Journal / Publication湖北社会科学
Issue number3
Online published15 Apr 2019
Publication statusPublished - 2019

Abstract

《行政诉讼法》第3条第3款对“被诉行政机关”、被诉行政机关负责人出庭人数、“应当出庭”、有正当理由不能出庭、被诉行政机关委托的人选、“相应的工作人员”等问题缺乏明确规定, 不便实践操作。据相关法律规定, “被诉行政机关”应认定为实施了被诉行政行为的行政主体, 被诉行政机关负责人的出庭人数可规定为1名。条文中的“应当出庭”, 应据案件情形, 或认定为强制性规定,或视为倡导性规定。认定行政机关负责人不能出庭应诉的正当理由, 除了认可不可抗力的因素外, 还应顾及客观上不能控制的其他正当事由。被诉行政机关所委托的人选, 在某些情况下可以是律师或其他诉讼代理人。认定“相应的工作人员”, 既要从身份上考虑, 也要从工作的相关性上考虑。

Research Area(s)

  • 被诉行政机关, 行政机关负责人, 出庭应诉, 行政诉讼法