中國集體土地上徵地拆遷衝突的影響因素模型及政府治理 : 基於扎根理論的一個探索性研究

Research output: Conference PapersRGC 32 - Refereed conference paper (without host publication)peer-review

View graph of relations

Author(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 27 Apr 2016

Conference

Title第十二屆兩岸四地公共管理學術研討會
PlaceTaiwan
City台北
Period27 - 30 April 2016

Abstract

中國城鎮化的發展一般包括“自上而下”(Top-down)和“自下而上”(Bottom-up)的發展形式,而這時常又伴隨著大規模的“舊村改造”和“拆遷重建”項目。城鎮化的快速發展帶來了集體土地上大規模的征地拆遷,並伴隨著大量的拆遷衝突,而這關係到社會的和諧與安定。本文在文獻綜述的基礎上,採用扎根理論質性研究方法,通過實地調研訪談與網絡數據挖掘,採用定性分析軟件NVivo10對訪談素材與新浪網頁上的評論、視頻、圖片、鏈接等內容進行開放式編碼、主軸編碼和選擇性編碼,構建了集體土地上房屋拆遷衝突行爲形成機理的概念模型。該模型以被拆遷人的拆遷意願、拆遷效用、拆遷衝突爲主綫,其中拆遷意願包括房屋情感、房屋價值和後顧之憂。外部情境變量調節著拆遷意願與拆遷效用間的關係,被拆遷人的自我控制調節著拆遷效用與拆遷衝突間的關係。外部情境變量主要包括宏觀的制度情境(城鎮化制度、土地財政、拆遷制度規範、社會保障)和微觀的拆遷行爲情境(拆遷類型、拆遷補償、拆遷安置、反拆遷同盟)。該模型進一步豐富了拆遷衝突的理論發展,也爲政策制定者爲减少集體土地上房屋拆遷衝突行爲提供了政策啓示:(1)政府爲减少拆遷衝突,首先應提高被拆遷人拆遷效用,而這一作用機制又可通過提升被拆遷人的拆遷意願入手;(2)政府可從宏觀制度情境來調節被拆遷人拆遷意願與拆遷效用間的關係;(3)政府可從微觀拆遷行爲情境來調節被拆遷人拆遷意願與拆遷效用間的關係; (4)在實際拆遷過程中,政策制定者應綜合考慮各因素,以降低拆遷衝突的概率和激烈程度。

Research Area(s)

Citation Format(s)

中國集體土地上徵地拆遷衝突的影響因素模型及政府治理: 基於扎根理論的一個探索性研究. / YUAN, Dinghuan.
2016. Paper presented at 第十二屆兩岸四地公共管理學術研討會, 台北, Taiwan.

Research output: Conference PapersRGC 32 - Refereed conference paper (without host publication)peer-review