东亚政治领袖的‘法’与‘治’之困

Between ‘Rule’ and ‘Law’ : Governance Dilemma of Political Leaders in East Asia

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)58-65
Number of pages16
Journal / Publication文化縱橫
Volume2018
Issue number4
Publication statusPublished - Aug 2018
Externally publishedYes

Abstract

东亚国家在过去几十年来社会经济发展取得的很大的成就,但是东亚各国政治强人们在对待法律和法治问题上有着不同的态度,这也在很大程度上决定了他们所领导的国家发展的路径。推动东亚模式发展的政治强人们如何看待和运用法律,有没有在主观上或者客观上去促进法治的建立——即使仅仅是狭义意义上的法治?对这个问题没有一概而论的答案,因为它涉及政治强人们自身的经历、信仰、视野甚至个性,包括他们是否认为在特定情形下法有助于巩固权力或者实现政策目标,及其所处的法律文化环境。在成功的经济体中,新加坡和韩国是两个特色鲜明的案例。新加坡作为英国殖民地,一开始就在某种程度上具有“法治”的基因,这一点又被一个深具法律素养且笃信狭义法治观的政治领导人所强化。而韩国的发展则是一个教科书式的民主法治转型案例,即经济发展导致政治文化和社会结构改变,引发了民主化,并在此基础上强化了法治。韩国的“强势领导推动的威权发展-经济增长-社会动员-社会变革-民主化和法治化”路径,是一种教科书式的经典转型道路,一度被认为是东亚模式的必然归宿。东亚模式圈的其他经济体的发展,在过去几十年来也似乎在朝着这个方向努力。但现在看来,情况似乎变得更为复杂,还有待进一步的观察。

Citation Format(s)

东亚政治领袖的‘法’与‘治’之困. / 王江雨.

In: 文化縱橫, Vol. 2018, No. 4, 08.2018, p. 58-65.

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review