修復式正義在香港和大陸青少年司法範疇之應用

Application of Restorative Justice in Juvenile Justice in Hong Kong and Mainland China

Research output: Journal Publications and ReviewsRGC 21 - Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)73 - 103
Journal / PublicationCrime and Criminal Justice International
Volume19
Publication statusPublished - 2012

Abstract

修復式正義是一個既哲學又實務的概念,涵蓋了罪案預防,罪犯更生、衝突處理及社區調解等範疇,是近年來在犯罪學急促發展的概念之一。修復式正義的重點是透過多方參與的會議或措施,讓加害人向受害人或有關人士表達悔意、請求饒恕,並作出物質或心靈上的補償。近十年間,與修復式正義有關的司法措施亦相繼地在大中華地區漸漸試辦,本文首先簡略提及修復式正義在西方之發展情況,透過文獻回顧手法,描述修復式正義的焦點及其在香港和大陸之應用。文章指出香港在英國殖民地統治的150多年內,基本上是採納一種保護主義來處理偏差少年問題,這些措施分別由警方、法院、社會福利署、懲教署及非政府機構管理,修復式正義在香港發展較慢,而且仍沒有被納入刑事司法制度內。相反地,修復式正義在短短的數年間,在中國大陸的少年司法系統中的應用愈來愈廣泛,而且已在不同的省市中日漸實施。有關部門透過刑事和解會議,讓被害人和加害人達成諒解,而國家專門機關則不再追究加害人的刑事責任。總結而言,懲罰性司法和禁閉式安置措施是昂貴的,而且對少年成長是有負面的影響,採用社區為本的修復式正義措施可能是一個更合適的選擇。

Research Area(s)

Citation Format(s)

修復式正義在香港和大陸青少年司法範疇之應用. / 黃成榮; 莫偉賢; 歐陽芷柔.
In: Crime and Criminal Justice International, Vol. 19, 2012, p. 73 - 103.

Research output: Journal Publications and ReviewsRGC 21 - Publication in refereed journalpeer-review