日本知识分子与战争责任问题 : 在 “战后思想” 与 “现代思想” 之间

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)21_Publication in refereed journalpeer-review

View graph of relations

Author(s)

Related Research Unit(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)5-18
Number of pages14
Journal / Publication外国文学动态研究
Issue number5
Online published17 Sep 2021
Publication statusPublished - Oct 2021

Abstract

欧美(尤其法国)现当代思想自 20 世纪 70 年代中期至 2010 年代中期,在日本风行大约近四十年,其时间跨度之大,影响之巨,不可小觑。这一被俗称为 “后现代思潮” 的新理论,其本土化的、有着一定批判意识的部分,近年则被称为 “现代思想” 开始在日本学术制度中固定下来,并在日本学术和知识分子思想史中发挥着一定的作用。战后日本知识分子共同的关心,是新日本的再出发,而这一目标对于知识分子来说,则与战争责任的追究及历史真相的捍卫息息相关。“现代思想” 在战争责任和历史认识问题上与日本 “战后思想” 之间有着怎样的连续和断裂,这一连续和断裂又是发生在怎样的社会、政治和思想史的脉络中,是本文的主旨。

Research Area(s)

  • 日本知识分子, 战争责任, 战后思想, 现代思想