我与互联网的33年 : 从使用到研究使用

33 Years with the Internet : from User to Researcher

Research output: Journal Publications and Reviews (RGC: 21, 22, 62)Comment/debate

View graph of relations

Author(s)

Related Research Unit(s)

Detail(s)

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)87-88
Journal / Publication汕头大学学报(人文社会科学版)
Volume35
Issue number12 (总 203)
Publication statusPublished - Dec 2019

Abstract

我不是做互联网技术的,但应该算是第一代的用户和用户行为研究者,用网33年,研究20年。一、初识互联网1969年互联网诞生时,我还在上海读中学,与其他国人一样,从不知道世上已有这个神器。1986年,我去美国印第安纳大学(IU)读博士,见到很多新东西,其中包括BITNET,可以给全世界发电子邮件,更重要的是收发免费(当时美国国内长途电话每分钟1美元、国际长途每分钟3-5美元),所以狂给美国各地的新朋旧友发电邮,很爽,只恨当时还发不到中国。此外,我还常用TELNET远程登入办公室计算机、用USENET来收看新闻包,等等。

Research Area(s)

  • 网民行为, 中心化, 香港城市大学, 大众媒体