顧頡剛與現代中國的學術轉型

Project: Research

View graph of relations

Description

學界對顧頡剛疑史辨偽工作以至其治學操守均褒貶不一。但有關論述較局限於顧 氏漫長生命歷程中的某些孤立時段和學術片段。要對顧氏其人其學有客觀、深入 的了解,實需從兩方面知識背景?手:近世域外學術與中國學術、思想資源的複 雜互動(尤其是近代日本學術與中國學術),「五四」重估傳統價值與現代中國學 術知識轉型的關係。無前者,固不知顧氏乃至現代中國學術知識之體系及其主體 性;無後者,亦無以知顧氏與現代中國學術的發展方向及其自我更新求變的複雜 過程。此外,不可忽視的還有顧氏建立學術事業的職志及其構造學術社群的用心。 否則,顧氏的學術生命和現代中國的學術特質將無從深論,遑論走出疑古時代、 重建中國學術體系。本研究將從多角度透視顧氏的知識體系、學術事業與生命情 懷;並以之為視角,觀察中國疑古傳統在走向近代的過程中如何與域外知識觀念 契接,從而促進學術的轉型和再生展。相關研究將有助於了解傳統思想資源與新 知識的建立及傳播的深層關係。

Detail(s)

Project number9041929
Grant typeGRF
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1419/02/16