道德重整運動在冷戰香港

Project: Research

View graph of relations

Description

「道德重整運動」從一場發源於英國牛津團契的靈修活動,在戰後迅速發展為溝通各國文化差 異、追求和平共處乃至環球抗共的國際化運動。作為冷戰亞洲的政治、經濟、情報中心的香港 ,道德重整運動迅速由一批活躍於商界、文教界乃至政界的反共社群興起,進入香港社區,吸 引不少專上院校學生參與。本計劃將對這一不無含混性、暖昧性的運動進入冷戰期間香港後的 在地化過程──諸如組織架構之建立、實施活動的策略、思想方針之釐定乃至「知識化」論述 等作出深入探究。分析它如何在美國情治機構主導及台灣方面的影響下、透過與境外其他國家 特別是日本道德重整協會的互動,從而展開這一運動關於青年學生的思想工作。透過相關研究 ,本計劃將估量這一運動在港可能發揮的反共影響力以及它在香港高校發展過程中扮演的角色 ,特別是它對高校與國際文教機構來往及走向國際化時所發揮的作用。藉着這些成果,希望能 夠有助於我們了解香港的不同文化社群在冷戰局勢下的人文活動、政治關懷以及對中國何去何 從的思考問題,進而深入窺探冷戰香港複雜、多元的社會思想面貌與文化氛圍。

Detail(s)

Project number9042798
Grant typeGRF
StatusActive
Effective start/end date1/01/20 → …