章太炎的“聯省自治”思想研究

Project: Research

View graph of relations

Description

本計劃將於學界現有的成果上力求更為深廣地觀察章太炎的聯省自治思想,並集中探討他在這 場運動中所扮演的實質角色和所發揮的作用。異於過去或目前的研究,本計劃將透過比較章氏 與孫中山、毛澤東等人的相關思想,究察不同的文化陣營、政治力量在這場運動中的政治立場 差異和思想分歧。有關比較將有助於較為全面地分析聯省自治運動興起的來龍去脈,同時深入 探究以章太炎為中心的知識陣營在這場運動中最終以失敗告終的複雜原因。藉此,將能對這場 在1920年代牽動民初各個政治團體或思想陣營的運動──特別是它的時代意義與歷史遺產有相 對透徹的了解。此外,本計劃也將關注到中國在現代化進程中外來觀念與民族傳統文化思想如 何結合、如何再生展的問題,這些有助於了解現代中國知識份子的政治、社會活動空間及其局 限問題。

Detail(s)

Project number9042094
Grant typeGRF
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1527/03/18

    Research areas

  • 聯省自治運動,章太炎,毛澤東,國共兩黨,