中、日文化交流考論──以十八世紀中葉至十九世紀末兩國之《韓非子》為中心

Project: Research

View graph of relations

Description

《韓非子》為先秦法家思想集大成之作,然而,此書自漢代以後便乏人問津,致簡篇不全,文字錯亂,幾不可讀。清代中晚期,人才輩出,如盧文弨、顧廣圻、王念孫、俞樾、孫詒讓等優秀學者,整理《韓非子》不遺餘力,成績斐然。與此同時,日本《韓非子》的研究亦蔚然成風,荻生徂徠、太田方、蒲坂圓等貢獻極大。比較之下,筆者發現兩地學者對《韓非子》的訓釋,頗有相同之處,這可反映十八世紀中葉至十九世紀末中、日兩國文化交流的狀況。本計劃將蒐羅不易得見的日人《韓非子》著作,全面比較兩地學者研究《韓非子》的成就,追尋其中互為影響的痕跡,並提出已見,解決《韓非子》中的疑難問題。 

Detail(s)

Project number9043257
Grant typeGRF
StatusActive
Effective start/end date1/01/22 → …