宋代《詩經》比興詮釋中的鳥獸草木知識

Project: Research

View graph of relations

Description

孔子曾督促學生研讀《詩經》,認為《詩經》不僅有助於理解與實踐儒家倫理,還能“多識於鳥獸草木之名”。自漢代以來,研究《詩經》中的鳥獸草木,成為《詩學》學重要分支。但是,中國古人看重的並不是博物學知識本身;相反,他們最看重的,是在自然界的鳥獸草木與人類社會的倫理觀念之間建立對應關係,將鳥獸草木知識的解釋轉變為詩歌寓意的比興詮釋。宋代是一個變革的時代。宋人不僅在《詩經》學領域懷疑甚至推翻漢代以來的權威見解,還在思想學術上辨析理氣、人情、格物致知,重新闡釋了自然法則與社會原則的同一性。宋人憑藉新的方法論,對《詩經》中的鳥獸草木及其對應的倫理觀念,做出了很多新的解釋,比如重新思考鳥獸草木與倫理觀念的對應原則及方式、鳥獸草木的現實性與虛構性、如何想像式閱讀鳥獸草木的寓意等。因此,本計劃不是研究宋代的博物學知識,而是梳理宋代學者在新的知識體系中,如何重新建構《詩經》鳥獸草木知識的比興寓意。

Detail(s)

Project number9043454
Grant typeGRF
StatusActive
Effective start/end date1/01/23 → …