金文泰與香港社會文化的發展(1925-1930)

Project: Research

View graph of relations

Description

金文泰是位頗多爭議的港督,愛之者贊譽有加,惡之者譏評甚力。惟慎審觀察各種文獻後,當可發現不少評價是褒貶失當的。本計劃期盼能釐清一個相對地具體、真實,但在人格形象與政治手腕上複雜多變的金文泰。相關探討將有助了解1920年代香港自省港大罷工後慢慢形成的複雜多變政局;同時也可認識金文泰政府當時如何周旋於英國外交部、殖民地部、駐華領使、廣東國民政府以求恢復香港政經秩序,進而了解到金文泰如何調動華人紳商與其協力一起對抗工潮、推動文教以求安頓社會。其人多變、多元政治手腕為他贏得在地紳商及民眾的擁戴,但也招致1927 年訪港的魯迅熱嘲冷諷。魯迅的評價成為南來群體對香港早期歷史不無偏頗之定調。基於南來者的另類民族主義情緒和大國史觀,金文泰之形象或其治港理念,固然未受公允看待。但近年一些論述也因為觀點先行而失諸於把金文泰的治港“手段”誤作“目標”。本研究希望透過各種官方檔案、金文泰私人書信、回憶錄、報刊資料、金文泰個人著述及其管治其他殖民地的經驗,重新探究被簡化及模糊化了的金文泰治下香港社會文化發展。藉?相關研究,將有助於了解“殖民性”於香港之形成絕非一朝一夕之事,乃有其歷史傳統與統一性,而香港的社會文化與政經發展,也往往透顯殖民主義、民族主義與在地民眾生活意識三者的相互交鋒,同時反過來也可看出香港是受這三種思潮的多元變化所主導,由此而共構香港社會文化的獨特性。

Detail(s)

Project number9042595
Grant typeGRF
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1827/05/22