懷念蕭軍

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

【明報文章】早前魏時煜的紀錄片《蕭軍六記》在中文大學放映,有驚喜、很踏實、帶餘韻。導演笑說拍攝此片,目的就是「為蕭軍洗脫『渣男』的罪名」,頗引起在場人士的反應。然而撫心一問,連關於蕭紅的大製作也被認為是小眾題材而未必吸引到觀眾,這個在才女身邊用情不專,有家暴紀錄,文學才華甚至還不及妻子的蕭軍,真有可觀之處嗎?原來真的有。蕭軍1988年去世,不可能有第一手的訪問,片中主要就靠80年代的蕭軍的幾次演講錄音,配上照片、戰爭紀錄片,以及氣氛不錯的手繪動畫,呈現一個「蕭紅丈夫」以外的知識分子蕭軍。

Period21 Dec 2021

Media coverage

Title懷念蕭軍
Description【明報文章】早前魏時煜的紀錄片《蕭軍六記》在中文大學放映,有驚喜、很踏實、帶餘韻。導演笑說拍攝此片,目的就是「為蕭軍洗脫『渣男』的罪名」,頗引起在場人士的反應。然而撫心一問,連關於蕭紅的大製作也被認為是小眾題材而未必吸引到觀眾,這個在才女身邊用情不專,有家暴紀錄,文學才華甚至還不及妻子的蕭軍,真有可觀之處嗎?原來真的有。蕭軍1988年去世,不可能有第一手的訪問,片中主要就靠80年代的蕭軍的幾次演講錄音,配上照片、戰爭紀錄片,以及氣氛不錯的手繪動畫,呈現一個「蕭紅丈夫」以外的知識分子蕭軍。
Persons
Media name/outletMingpao 明報
PlaceHong Kong
Degree of recognitionRegional
Media typePrint
Producer/Author黃念欣
Date21/12/21
Linkhttps://news.mingpao.com/pns/%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E5%B0%88%E6%AC%84/article/20211221/s00018/1640023857634/%E4%B8%96%E7%B4%80-%E5%A4%95%E6%8B%BE%E6%9C%9D%E8%8A%B1-%E6%87%B7%E5%BF%B5%E8%95%AD%E8%BB%8D