當你以女性主義看待女性

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

本文節錄自第229期《香港01》周報(2020年8月31日)《《她們》無意以女性主義看女性》(作者:徐雨霽)

Period5 Sep 2020

Media contributions

Title【書評.她們】當你以女性主義看待女性
Description這個社會對女性的誤解和傷害與我們對女性的無知一樣多。
2017年,美國女星艾莉莎.米蘭諾(Alyssa Milano)等人在社交網站上揭露製片人哈維.韋恩斯坦(Harvey Weinstein)性侵醜聞,隨即形成了一場女性反性侵害和騷擾的#MeToo運動。同年,香港運動員呂麗瑤公開控訴教練對自己的傷害,台灣女作家林奕含以類自傳《房思琪的初戀樂園》回憶老師曾經予以她的身體和精神創傷。2020年,內地網紅「Papi醬」因為自己的孩子冠上夫姓,遭到網絡攻擊。我們從未解決過「女性」的問題,更需要問「女性」到底是不是一個問題?著名華語作家閻連科的散文集《她們》恰恰為我們提供了頗為獨特的視角和解答。

撰文:徐雨霽
Persons
Media name/outletHong Kong 01 《香港01》
PlaceHong Kong
Degree of recognitionLocal
Media typeWeb
Producer/Author徐雨霽
Date5/09/20
Linkhttps://www.hk01.com/%E5%91%A8%E5%A0%B1/519005/%E6%9B%B8%E8%A9%95-%E5%A5%B9%E5%80%91-%E7%95%B6%E4%BD%A0%E4%BB%A5%E5%A5%B3%E6%80%A7%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%9C%8B%E5%BE%85%E5%A5%B3%E6%80%A7