香港電台第一台‧五四百年

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

主持人:趙善恩、范永聰、譚家齊、徐力恆

|
2019年是五四運動爆發一百周年紀念。

1919年5月4 日,三千多名北京學生齊集在天安門前廣場,參加遊行示威,抗議巴黎和會上北洋政府沒有維護中國在山東的權益,「外爭國權內除國賊」是學生的主要主張,稱為「五四事件」,其後多個罷課罷市等抗議行動擴散至全國多個省市。

不過更加廣義來說,「五四運動」還包含由1917年開始的新文化思潮,民主與科學,成為知識份子倡議改革國家的方向。

一連六個星期,主持趙善恩和幾位年青歷史研究者搭檔,邀請不同專家,再檢視五四的歷史意義和影響。

Period26 May 2019

Media contributions

Title五四在香港
Description民初以來的新文化運動,以及抗議巴黎和會出賣中國權益而爆發的五四事件,皆在華北進行。作為近代中國革命起源地的廣東與香港,在當時卻在有關事件中,只扮演非常邊緣的角色,在五四後也未有甚麼即時的反應,究竟原因為何?雖然當年反應較淺較慢,但在「五四運動」發生多年之後,對有關歷史事件的討論及紀念活動,卻影響了殖民地時代以至回歸後的香港人,對中國大陸產生了不同的理解與感受。本集以陳學然先生已發表的專著《五四在香港》(香港:中華書局,2014)為中心,重點討論這個發生於一世紀前的啟蒙、救亡與愛國運動,究竟跟現今不同年齡的香港人有甚麼關係?而在香港以外包括中央政權的人士,又如何可透過五四這個切入點,去了解香港這個有特殊歷史的特區呢?
Persons
Media name/outlet香港電台第一台
PlaceHong Kong
Degree of recognitionLocal
Media typeRadio
Date26/05/19
Linkhttps://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/5.4.centennial/episode/572023