五四百年

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

2019年是五四運動爆發一百周年紀念。

1919年5月4 日,三千多名北京學生齊集在天安門前廣場,參加遊行示威,抗議巴黎和會上北洋政府沒有維護中國在山東的權益,「外爭國權內除國賊」是學生的主要主張,稱為「五四事件」,其後多個罷課罷市等抗議行動擴散至全國多個省市。

不過更加廣義來說,「五四運動」還包含由1917年開始的新文化思潮,民主與科學,成為知識份子倡議改革國家的方向。

一連六個星期,主持趙善恩和幾位年青歷史研究者搭檔,邀請不同專家,再檢視五四的歷史意義和影響。

Period19 May 2019

Media contributions

Title五四與女權
Description五四期間,女權發展是其中一項重要議題。中國近代女性解放運動緣起可上溯自太平天國期間,為動員女性,推動男女經濟權平等(《天朝田畝制度》:凡分田照人口,不論男婦),又禁纏足;之後,教會辦女子學校,維新派呼籲對傳統女性角色模式進行改造(康有為《大同書》:女子有獨立權,一切與男子無異/維新派女眷 1898-1900年辦經正女塾,女學會和女學報);到辛亥革命期間女性投入革命活動,民國成立後爭取參政權,五四時期又爭取大學開女禁,甘肅女子鄧春蘭寫信予北大校長蔡元培,促成北大在1920年春季率先收取九名女生。往後簡單如髮型服飾轉變,複雜如女性爭取婚姻自主權、財產繼承權、改善女性勞工待遇等等,中國女性不再是傳統儒學下的角色定型,只能由父親、兄弟、丈夫掌控一生。
Persons
Media name/outletRTHK
PlaceHong Kong
Date19/05/19
Linkhttps://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/5.4.centennial?lang=zh-hant