傑出教學獎2023|城大教授將AI融入歷史教育 激發學生主動求證

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

生成內容半真半假 學生主動查證 助建立鮮明史觀

徐力恆先後在北京大學及牛津大學修畢歷史學學士及東方研究哲學博士課程,他2019年加入城大,在教學時加入AI元素,如以查證ChatGPT生成內容的真確性取代撰寫論文等。徐力恆稱,生成內容伴隨大量半真半假的資訊,反而能激發學生主動查證,「可能要查更多文獻、作更多思考」,有助學生建立更鮮明的史觀。

歷史教育與AI看似格格不入,徐力恆稱,學界確有聲音認為生成內容不盡真實,不應貿然用於教學或研究,但認為真假參半的資訊同樣值得探究,「現時教學所用的數據庫,何嘗不是有缺失、不完滿,甚至有時經不起考驗呢」。他期望將AI融入歷史教育當中,能改變學生認為學習歷史等同死記硬背、異常沉悶的刻板印象,長遠能培養年輕一代對歷史的興趣。

Period5 Oct 2023