五夜講場 - 歷史係咁話 2019

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

歷史研究常被認為是動用一本書一支筆,苦讀文獻,埋首書堆便能完成的事。其實隨著數據量化分析在現今世界越見重要,數位人文已受到廣泛應用,歷史學家透過文獻數位化把歷史事件的時間,地點,人物關係加以整理,從而更容易梳理有用的資料。透過介紹不同的數位人文系統,如中國歷代人物資料庫,數碼科技於人文學科中的運用將被進一步呈現公眾眼前。今集「運籌帷幄千年事」講歷史研究中的數據應用程式,和數位人文自身的歷史。

Period14 May 2019

Media contributions

Title運籌帷幄千年事
Description歷史研究常被認為是動用一本書一支筆,苦讀文獻,埋首書堆便能完成的事。其實隨著數據量化分析在現今世界越見重要,數位人文已受到廣泛應用,歷史學家透過文獻數位化把歷史事件的時間,地點,人物關係加以整理,從而更容易梳理有用的資料。透過介紹不同的數位人文系統,如中國歷代人物資料庫,數碼科技於人文學科中的運用將被進一步呈現公眾眼前。今集「運籌帷幄千年事」講歷史研究中的數據應用程式,和數位人文自身的歷史。
Persons
Media name/outletRTHK
PlaceHong Kong
Media typeTelevision
Date14/05/19
Linkhttps://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/historynight2019/episode/568224