城大數碼歷史教師工作坊 數碼時代創新中史教學

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

香港城市大學人文社會科學院中文及歷史學系與教育局聯合舉辦的「數碼歷史工作坊:智能科技時代學習中國歷史必備的資訊素養和思維技巧」順利於2024年4月23日舉行,吸引眾多本地中學的中史科和歷史科老師前來城大參加。工作坊由城大中文及歷史學系助理教授徐力恆教授主持,從數碼歷史的視角出發,為中學歷史教師提供創新的教學視野和工具,於數碼時代重新構思和設計歷史課程學習模式。徐教授首先介紹數碼人文理論,打好學員基礎。及後,他展示如何查找歷史人物和地名、應用互動地圖及進行文本共讀和標記,並分享非華語學生的中史學習資源。參與老師親身體驗多種數碼教學工具。例如他們試用「Hypothes.is」工具時,在「中國哲學書電子化計劃」平台上共同標記文本,探索數碼時代的教學手法。生成式人工智能亦是工作坊焦點之一。徐教授講解文本生成原理,示範使用聊天機器人的功能,來豐富歷史課堂教學和設計教材。

是次數碼歷史工作坊讓參與教師見證數碼科技的潛力,鼓勵他們將創新工具和資源帶進歷史課堂,藉此加強師生資訊素養和教學成效。

Period21 Jun 2024

Media coverage

Title城大數碼歷史教師工作坊 數碼時代創新中史教學
Description香港城市大學人文社會科學院中文及歷史學系與教育局聯合舉辦的「數碼歷史工作坊:智能科技時代學習中國歷史必備的資訊素養和思維技巧」順利於2024年4月23日舉行,吸引眾多本地中學的中史科和歷史科老師前來城大參加。



工作坊由城大中文及歷史學系助理教授徐力恆教授主持,從數碼歷史的視角出發,為中學歷史教師提供創新的教學視野和工具,於數碼時代重新構思和設計歷史課程學習模式。徐教授首先介紹數碼人文理論,打好學員基礎。及後,他展示如何查找歷史人物和地名、應用互動地圖及進行文本共讀和標記,並分享非華語學生的中史學習資源。參與老師親身體驗多種數碼教學工具。例如他們試用「Hypothes.is」工具時,在「中國哲學書電子化計劃」平台上共同標記文本,探索數碼時代的教學手法。生成式人工智能亦是工作坊焦點之一。徐教授講解文本生成原理,示範使用聊天機器人的功能,來豐富歷史課堂教學和設計教材。

是次數碼歷史工作坊讓參與教師見證數碼科技的潛力,鼓勵他們將創新工具和資源帶進歷史課堂,藉此加強師生資訊素養和教學成效。
Persons
Media name/outletMingpao Jump
PlaceHong Kong
Date21/06/24
Linkhttps://jump.mingpao.com/career-news/market-trends/self-enhancement/%E5%9F%8E%E5%A4%A7%E6%95%B8%E7%A2%BC%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E6%95%99%E5%B8%AB%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A-%E6%95%B8%E7%A2%BC%E6%99%82%E4%BB%A3%E5%89%B5%E6%96%B0%E4%B8%AD%E5%8F%B2%E6%95%99%E5%AD%B8/