年輕人有缺憾 到底該怪誰

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

「80 後、90 後年輕人」在社會穩定、物質豐裕的環境下長大,與上一兩代相比,家中人數少,出行機會多,見多識廣,且在較自由和民主的環境下成長;身邊圍繞着電子產品,擁有各種資訊;人文歷史修養遜色,對抽象的概念不甚感興趣;行為開放,耐壓性較低。有些80後、90後的青年不吝於表達意見,多的是感性的批評,少的是理智的批判,往往對事物缺乏全盤的了解,有理想,卻未必懂得如何落實執行。
不論什麼時代的人,都有精英、中庸之才和後進者。社會的變遷是連續且有根源,如果80後、90後年輕人有什麼缺憾,絕對不是偶然或突變而來。環境能夠摧毀人,也能造就人。嚴格來說,社會上若有缺憾,不能責怪年輕人,而更應看我們給他們什麼樣的影響和做出什麼樣的楷模。

 

Period19 Jan 2015

Media contributions

Title年輕人有缺憾 到底該怪誰
Persons
Media name/outletHong Kong Economic Journal (信報財經新聞)
PlaceHong Kong
Media typeWeb
Producer/Author郭位
Date19/01/15
Linkwww6.cityu.edu.hk/op/pdf/20150119_HKEJ_03.pdf