香港城大学者推动数码人文 结合数码工具研究中国历史

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

社交媒体让我们可以轻易得知朋友最近过得怎么样,甚至找到蛛丝马迹,发现谁和谁原来早已是老相识。但若要找出历代人物之间的关系,便要埋首无数古籍,花上海量的时间和精力。香港城市大学(香港城大)一名积极推广数码人文(digital humanities,又译“数字人文”)的历史学者,便利用数码工具研究宋代历史,包括由宋人的书信中尝试交织出他们的“朋友圈”。近年他四出分享将电脑与信息科技应用在人文学科的经验,革新研究模式之余,更希望凝聚不同领域的学者共同研究,集各家之大成。

 

所谓数码人文,可理解为使用电脑技术进行人文学科的研究。香港城大人文社会科学院中文及历史学系助理教授徐力恒博士,正是香港少数的数码人文专家之一。

Period15 Jul 2021

Media coverage

Title香港城大学者推动数码人文 结合数码工具研究中国历史
Description社交媒体让我们可以轻易得知朋友最近过得怎么样,甚至找到蛛丝马迹,发现谁和谁原来早已是老相识。但若要找出历代人物之间的关系,便要埋首无数古籍,花上海量的时间和精力。香港城市大学(香港城大)一名积极推广数码人文(digital humanities,又译“数字人文”)的历史学者,便利用数码工具研究宋代历史,包括由宋人的书信中尝试交织出他们的“朋友圈”。近年他四出分享将电脑与信息科技应用在人文学科的经验,革新研究模式之余,更希望凝聚不同领域的学者共同研究,集各家之大成。



所谓数码人文,可理解为使用电脑技术进行人文学科的研究。香港城大人文社会科学院中文及历史学系助理教授徐力恒博士,正是香港少数的数码人文专家之一。
Persons
Media name/outlet香港城大研创
PlaceHong Kong
Media typeWeb
Producer/Author香港城大研创
Date15/07/21
Linkhttps://mp.weixin.qq.com/s/hY8m5b187RN6MmGcozGcbg