台灣應減少大學 增加職校

Press/Media: Press / Media

View graph of relations

Description

因大學院校眾多和少子化日益嚴重,使得台灣高等教育辦學困難且競爭力退步的問題逐漸浮出檯面。擔任香港城市大學校長10年的郭位認為,1997年即指正台灣的大學數量太多,應引導民眾淡化追求學位的觀念,讓一些缺乏競爭力的學校退場,同時增加技職學校,學以致用。

Period29 Jan 2018

Media coverage

Title台灣應減少大學 增加職校
Description郭位接受本報專訪時表示,兩岸四地都有追求學位的缺點,尤其台灣最嚴重。台灣現在出生人口約20萬左右,然而台灣各大學一年級入學名額卻高達23萬人,這是很奇怪的現象。他認為,並非每個人都適合讀大學,最可惜的是學非所用,此時執政者應該引導高中畢業生投入技職教育,現在不但不引導還把工專商專都改成大學,這是決策的重大錯誤。
Persons
Media name/outletCommercial Times (工商時報)
Media typeWeb
Date29/01/18