Keynote speaker :

光影中的經典文化──解讀電影中所展現的文學藝術與哲學思想

Activity: Talk/lecture or presentationTalk/lecture

View graph of relations

Participant(s)

Description

藉著電影藝術,可以將傳統的經典文化,在鮮明的光影聲音中立體化地呈現。在銀幕光影當中,不但可以聽到譜曲唱出《詩經》中淒美的詩句,和二千五百年前迴盪於長江煙水上的《越人歌》,更可以從正邪對決的劇情中,印證孔子與孟子的仁義思想與人性觀念,甚至表現剎那禪機的開悟。傳統文化如何得以提升電影藝術深度與內涵,電影如何有助推動與傳承經典文化,令傳統人文精神得以廣泛傳播等問題,都將在講座中藉著欣賞有關電影片段,而加以深入淺出地一一闡述。

Research Unit / Event Journal/Book Series

External organisation (Academic)

Name商務印書館(香港)有限公司