Invited speaker :

思危大講堂第十六講:去除心中的霧霾—解析社會危機

Activity: Talk/lecture or presentationTalk/lecture

View graph of relations

Participant(s)

Description

這是一個講究資料的年代,可惜資料常被口號取代而遭誤用濫用。工業革命是人類文明史上重要的里程碑,本是創新。兩千多年前,李冰父子修建都江堰,把一條河流分成兩個河道,既可灌溉兼可防洪。2008年的汶川大地震,分毫未損都江堰,再次說明創新並非現代人所專屬。創新難免產生負作用。1980年代始,科技突破、互聯網萌芽成長,提供大量資訊,在檢測兼造福日常生活的同時,無論是實在的食安、工安、社安,或是虛擬的網路霸淩、民粹,嶄新的風險亦步亦趨,無所不在,若無智慧處理,世人必然未蒙其利先受其害。“去除心中的霧霾——解析社會危機”分層列舉當今面對有形無形的風險、隱患以及輕重程度。

Research Unit / Event Journal/Book Series

External organisation (Academic)

Name中國科學院大學經濟與管理學院
PlaceChina

Maps